Abroman Mamonov 27 августа 2016

Маленькие породы собак сохраняют свою популярность уже несколько десятилетий. В общем-то, это неудивительно: современные реалии (небольшая жилплощадь, плотный график, высокая стоимость зоопродукции) ограничивают возможности и фантазию будущих счастливых владельцев. К счастью, даже самые избирательные любители животных смогут подобрать себе питомца по душе среди этого миниатюрного многообразия: йокширы, чихуахуа, бишон фризе, папильоны, той терьеры, мальтийские болонки и многие другие.

Карманные животные доставляют своим владельцам минимум хлопот и не вносят кардинальных изменений в режим хозяев: они не нуждаются в ежедневных прогулках, помещаются в небольшую сумочку, могут составить компанию в путешествии и никогда не позволят скучать. В тоже время мелких собак отличает ряд особенностей, которые необходимо учитывать для создания четвероногим членам семьи максимально комфортных условий. Дело в том, что в большинстве своем декоративные собачки были выведены искусственным путем, а значит, обладают более хрупким здоровьем и нуждаются в повышенном внимании: они генетически склонны к ряду заболеваний, в том числе проблемам с ротовой полостью, костями, головным мозгом и желудочно-кишечным трактом. Кроме того, обладателям карликовых пород рекомендуют наблюдаться у ветеринарного врача и своевременно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Помимо истории болезней декоративные собаки отличаются спецификой физического развития. Так, щенки растут намного быстрее и достигают половой зрелости и взрослого экстерьерного вида уже к 8-10 месяцам. Для того чтобы скелет и мускулатура успели сформироваться за такой короткий срок, малышам требуется особый рацион, насыщенный белками и жирами из качественных ингредиентов. Несмотря на свои габариты, расходы энергии у этих миниатюрных потомков волков достаточно большие: на один килограмм веса они потребляют в два раза больше энергии, чем их крупные собратья, – это значит, что меню должно быть достаточно калорийным. Кроме того, отличаться должен и размер гранул. Оптимальным вариантом для кормления животных маленьких пород будет специализированный корм – он есть в линейках почти всех крупных производителей. Например, можно рассмотреть BLITZ MINI &TOY BREEDS. Помимо витаминно-минерального комплекса в его составе есть пре- и пробиотики, улучшающие усвояемость корма и поддерживающие иммунитет. Так же при выборе рациона стоит обратить внимание на отсутствие в составе одного из наиболее распространенных аллергенов – пшеницы.

Миниатюрный размер и внешняя хрупкость непременно вызывает умиление и жалость, так и хочется отдать последний кусок этим хвостатым шкодам, но торопитесь! Такие породы собак обладают очень чувствительным пищеварением и склонны к набору лишнего веса, поэтому придется собрать все мужество в кулак и не поддаваться на несчастный взгляд и отчаянное поскуливание песика во время ужина. Также стоит уделять внимание физическим тренировкам и дрессировке питомца.

Следуя этим простым советам, вы будете радоваться крепкому здоровью и отличному внешнему виду своего четвероного домочадца долгие годы!

Abroman Mamonov 27 августа 2016

В естественной среде обитания дикие собратья кошек и собак серьезно подходят к выбору ежедневного меню. Они предпочитают лакомиться парным мясом, закусывать свежими фруктами и спелыми ягодами, приправлять пищу целебными травками. Такое питание называется сбалансированным, потому что оно удовлетворяет потребности животных в белках, витаминах и фитокомпонентах. Как правило, у одомашненных нами потомков волков и саблезубых тигров такой роскоши нет – в выборе рациона им приходится полностью полагаться на двуногих хозяев.

Зоомагазины готовы предоставить вам практически бесконечный выбор кормов для любимой собаки или кошки на любой вкус и кошелек. В этом, конечно, есть свои плюсы и минусы. Во-первых, количество производителей возросло в разы (в том числе недобросовестных), во-вторых, расширилась сама градация «классов кормов». К счастью, владельцы хвостатых-полосатых начали лучше разбираться в вопросах питания домашних животных и более ответственно подходить к его выбору.

На самом деле не обязательно изучать многочисленные книги по ветеринарии, чтобы обеспечить хвостатому домочадцу правильный рацион, достаточно почитать состав. Он должен быть максимально прозрачен и понятен вам. Первое на что стоит обратить внимание: ингредиенты перечислены в соответствии с их количеством, то есть чем больше того или другого компонента содержится в корме, тем приоритетнее место у него будет. Основу рациона кошек и собак, как хищников, должно составлять мясо, а значит именно оно должно занимать первые несколько позиций состава. Если в формуле преобладают зерновые, это повод задуматься: организм домашних животных не приспособлен к перевариванию этих продуктов. Есть и еще один подвох: мясо бывает разным. Так на упаковке можно увидеть: продукты мясной переработки, мясные субпродукты, мясную муку, дегидрированное мясо, сублимированное мясо, свежее мясо. Как ответственный хозяин, вы знаете, что последние три пункта придутся вашей «Мурке» или «Тузику» по душе больше всего. Оговоримся, что субпродукты также различаются, в кормах эконом класса это может быть кожа, обрезки и кишки, в то время как в кормах выше супер премиум – хрящи, почки и печень, которые служат источником витаминов, минеральных веществ и кальция и фосфора, поэтому эти ингредиенты всегда будут указаны в составе отдельными пунктами.

Задумавшись о том, с какими сложностями приходится столкнуться простому человеку при выборе корма для домашних животных, канадские специалисты решили разработать рацион, максимально приближенный к природному меню диких родственников современных кошек и собак. Такой «естественный» подход к кормлению получил название «биологически соответствующее питание». Формулы, отвечающие этой философии, должны состоять из натуральных продуктов, причем не менее 50% ингредиентов должно приходиться на мясо. Немаловажным фактором является его разнообразие, а также процент свежего мяса, ведь в нем содержится больше всего полезных веществ. Не стоит путать свежее мясо с сырым: в первом случае подразумевается, что продукт никогда не замораживался и не содержит консерванотов, а значит, должен быть использован в день поставки на фабрику, во втором – он не подвергается процессу приготовления, однако мог быть химически обработан.

Таким образом, уделив немного времени изучению упаковки, вы сможете быть уверены, что ваши четвероногие домочадцы получают все необходимое элементы в правильном соотношении.